注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波段为王复利为皇

654729624

 
 
 

日志

 
 

各地争当QDII2试点 前海温州方案已上报  

2013-01-30 17:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
⊙记者 时娜 见习记者 高翔

  QDII2 (合格境内个人投资者)引来众多地方关注。记者获悉,前海、温州等地均已向监管部门提交了试点QDII2的申请及方案,上海、广西等地也都表达过对QDII2的兴趣。

  消息人士透露,作为探索资本项目可兑换先行试验的方向之一,前海及深圳有关方面2012年下半年对在前海试点境内外双向投资进行了专门研究,并形成方案递交中央有关部门,方案中就包含了类似QDII2的内容。

  据了解,前海在提交的方案中建议,创新开设允许境内居民直接投资港股市场的“专项QDII”,允许注册在前海、具有QDII资格及额度的机构投资者,将已经批复但未得到有效利用的QDII投资额度进行盘活,将剩余额度租用给合资格的个人投资者使用。方案还建议监管层尽快明确个人投资者的申请资质条件,并在业务制度、流程、技术系统方面做好准备。

  尽管前海管理局副局长周子友此前在接受记者采访时表示,方案“目前还没有得到有关批复和指示”,但接近监管部门的人士透露,相关部门的领导层对方案持正面态度,并已将方案转发给具体职能部门进行研究。


  与此同时,民间资金充裕的温州也对QDII2 试点摩拳擦掌。据了解,温州2012年针对国务院批复的《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》中提到的“研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道”,撰写了专门的“温州个人境外直接投资试点方案”并已上报。其中,QDII2试点是其中的重要组成部分。

  “温州在撰写方案时,还专门邀请了中资券商香港子公司高层参与,并参考了香港中资证券业协会提交给中国证监会的‘专项QDII’方案。”知情人士称。据悉,温州提交的方案已获得相关监管部门的支持,但目前仍在等待最后批复。

  不仅是前海和温州,上海、广西等地也都表达过对QDII2试点的兴趣。分析人士指出,各地之所以争当QDII2试点区域,是希望以此吸引全国的金融机构和创新类机构聚集。

  中银保诚董事长谢涌海认为,有金融基础的地区被纳入QDII2试点名单的可能性较大,如上海、深圳等。而国泰君安国际行政总裁阎峰则认为,有政策优势的前海、温州更有竞争力。

各地争当QDII2试点 前海温州方案已上报 - 黑马掌控 - 黑马掌控

 

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017