注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波段为王复利为皇

654729624

 
 
 

日志

 
 

我国大生物产业有10万亿元的潜力  

2013-01-27 20:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国科学技术发展战略研究院 王宏广

    哪个技术引领新科技革命?提法很多,我在2001年研究提出,信息技术方兴未艾,生物技术引领的新科技革命正在孕育之中,2005年提出生物经济十大趋势,2008年提出我国生物产业市场潜力在6万亿元以上,2012年提出若加上医疗、保健品等内容,大生物产业潜力将达10万亿元左右。我始终认为这些预测是有科学依据的,科技有重大突破、市场有巨大需求、企业有巨额投资、政府有重大行动。

    生物技术自从DNA双螺旋结构发现以来,已经有70年的科技积累,美国2010年科技论文的60%、科技经费的50%、专利的40%都来自生物与医药领域,医疗卫生支出已经占美国GDP的17.4%。英法德等5个发达国家生物与医药领域科技论文都占40%以上,近10个国家医疗支出占本国GDP超过了10%。

    与前两次科技革命不同,新科技革命呈现5大特征:以人为本——为人创造健康与幸福,不能只认GDP;绿色发展——不能以牺牲人的健康、牺牲资源环境为代价;生物主导——新能源、材料等技术共同驱动;利益共享——科技强国主导,利益多国共享;市场主导——危机激发创新,创新改变产业。

    抓住新科技革命机遇需要采取一系列重大举措。落实“新兴产业战略”,把信息、生物、新能源等作为争取并保持世界经济规模第一位的战略产业来抓;实施“新产品战略”,把开发新产品作为新时期科技工作、经济工作的一个突破口,开发一些具有国际竞争力的新产品;实施“新人才战略”,重金吸引10万以上全球最顶尖人才到中国来。要建立新机制,深化科技体制改革,果断停止应用研究以论文为主导的评价方式,要以新产品为主导。要确立新主体,以企业为主体、市场为主导、创新为动力,迎接新科技革命的挑战。要充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,发挥市场潜力大、生物资源丰富、专业人才数量多等优势,我国有望形成10万亿元的大生物产业。


本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com
原文链接:http://www.stdaily.com/kjrb/content/2013-01/27/content_566853.htm

我国大生物产业有10万亿元的潜力 - 黑马掌控 - 黑马掌控
生物学院拨河

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017