注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波段为王复利为皇

654729624

 
 
 

日志

 
 

学会看掌控博客基础知识普及--筹码篇  

2012-06-03 10:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会看掌控博客基础知识普及--筹码篇 - 黑马掌控 - 黑马掌控

注:根据目前全国各方面观众朋友的交流,有一小半人是看不懂我的博客,这部份人第一方面是刚入股市不久,第二对中线和短线的理解混乱,第三受国际书刊所害,所畏学了巴菲特就知道死守,观点而不解全;对此,本博就涨停板,波段,趋势,筹码三方面对大家给一些知识的普及,如有空将来在涨停板分时篇和长线大趋势篇,以及趋势均线篇,日周月级别篇再另讲!------掌控2012-6-3

筹码分布图怎么看

 

        在移动成本分布图上主要包含三种颜色的线条,白线、黄线和蓝线。其中白线表示在当前股价下处于亏损状态的筹码(即交易者的买入价高于光标锁定日的收盘价),黄线显示当前股价处于盈利状态的筹码(即交易者的买入价低于光标锁定日的收盘价)。蓝色线是市场所有持仓筹码的平均成本。

学会看掌控博客基础知识普及--筹码篇 - 黑马掌控 - 黑马掌控
 

 在看盘的时候,可以在日K线图右下侧点“筹”字调入移动成本分布。

       移动成本分布主要包括单峰密集和多峰密集两中形态。

       单峰密集是移动成本分布所形成的一个独立的密集峰形,它表明该股票的流通筹码在某一特定的价格区域充分集中。单峰密集对于行情的研判有三个方面的实战意义:

       (1)当主力为买方散户为卖方时,所形成的单峰密集意味着上攻行情的爆发。
       (2)当散户为买方主力为卖方时,所形成的单峰密集意味着下跌行情的开始。
       (3)当主力和散户混合买入时,这种单峰密集将持续到趋势明朗。

       单峰密集往往是由于股价长时间围绕某一价格波动,前期在上方套牢的筹码基本在该价位割肉,而前期盈利的筹码也已基本在该价位卖出。使当前所有持仓者的成本集中在该价位附近。在图形上形成一个单一的峰形。

       华电国际,既没有出现大幅的上涨,也没有出现大幅度的下跌,主要围绕7.6元一线波动。经过长时间的换手后形成了单密集峰的形态。

学会看掌控博客基础知识普及--筹码篇 - 黑马掌控 - 黑马掌控
多密集峰形态:股票筹码分布在两个或两个以上价位区域,分布形成了两个或两个以上密集峰形;上方的密集峰称为上密集峰;下方的密集峰称为下密集峰;中间的密集峰成为中密集峰。

       根据多密集峰的形态种类又可分为下跌多峰和上涨多峰。

       下跌多峰是股票下跌过程中,由上密集峰下行,在下密集峰处获得支撑,而上密集峰依然存在。然后再跌破支撑下行,再在下一密集峰上获得支撑,如此反复,在图形上形成了多个峰形的密集峰形态。

       上涨多峰是股票上涨过程中,由下密集峰上行,在上密集峰处横盘整理震荡形成一个以上的上密集峰。

       上涨多峰往往是由于主力资金资金在低位大量建仓后,然后不断对倒拉升,在遇到阻力后让股价横盘整理,使其他交易者的持仓成本上移。然后再拉升、再横盘整理,在图形上形成多个密集峰。

       北京银行即是上涨多峰的形态。在去年快速杀跌至6元上方,买方主力开始大量买入,DDX三线在去年9月份上穿0轴后一直在上方运行,显示主力连续建仓买入,建仓完毕后开始不断拉升,拉升过程中出现了多次的横盘整理。而在图形上也形成上涨多峰的多峰密集形态。

 
 
学会看掌控博客基础知识普及--筹码篇 - 黑马掌控 - 黑马掌控
结合DDE指标来分析成本分布的重要作用。


       建设银行的移动成本分布图形。从图上看,该股在经过2008年的大跌后长时间筑底,在4.7元以下形成了明显的上升三角形趋势。但由于主力资金始终压制价格低位买入,股价未能形成向上突破。在上升三角形整理进入末端的时候,成本分布上形成了非常明显的低位单密集峰支撑,蓄势非常充分。在6月1日DDX出现大红柱,三线开始金叉上行后,股价终于迎来了爆发的时机。

 
学会看掌控博客基础知识普及--筹码篇 - 黑马掌控 - 黑马掌控
同样的,通过移动筹码分布与DDE的综合分析,不仅可以发现股票的压力位置、支撑位置,还能够发现主力高位派发筹码的行为。


       通过华夏银行的DDY指标及其移动成本分布图看,在今年6月前后主力资金在10元附近快速买入拉升时,DDY连续红柱,出现了单密集峰上行的趋势。但上涨到12元以上的高位后,DDY开始出现连续大绿柱,DDY三线死叉下行。主力在构筑了一个大平顶派发筹码后,股价从13元高位快速下跌到9元附近。从成本分布上分析看,该股在现价附近(下密集峰附近)压力尚不大,但在主力大量派发筹码的12元以上高位套牢盘很重,形成了压力很重的上密集峰。可以判断,该价位将形成较长时间的压力位置。

学会看掌控博客基础知识普及--筹码篇 - 黑马掌控 - 黑马掌控
此外,还可以用移动成本分布进行断弦的压力位和支撑位分析。在当前价格下方有较为明显的密集峰支撑时,股价下跌的概率就相对较小,可能的下跌空间也相对有限。而当前价上方有较重的密集峰时,短线上涨后就会遇到较重的压力。上涨步伐将减慢。


       深发展,出现了连续5根小实体K线的横盘走势。原因正是在经过三天的大反弹后已经遇到了上密集峰的压力。横盘正是为了消化压力出现的结果。

 

学会看掌控博客基础知识普及--筹码篇 - 黑马掌控 - 黑马掌控
1、红色的筹码为获利盘,蓝色为套牢盘;
 
       2、中间白颜色的线为目前市场所有持仓者的平均成本线,表明整个成本分布的重心。如股价在其之下,说明大部分人是亏损的。
 
       3、红线是买进该股票的人已经有利润的股票数量(也叫获利盘);蓝线是买进该股票的人已经亏钱的股票数量(也叫套牢盘);红色的长短代表此价位的筹码的多与少。
       显示的色彩是由大红色到金黄色,时间越短,颜色越红,时间越长,颜色越黄。
 
 
       补充:股价一旦进入下跌通道,任何的反弹均是出货良机,一般股价反弹到前头部筹码峰下沿处就会遇到压力,压力来自于前头部套牢盘,只要股价在筹码峰下反弹乏力,就要出货了。如果此时还抱有幻想的话,当股价跌到5线之下该及时醒悟!如果错过最后清仓的末班车,就将参与漫长的下跌行情! 
 
       股价下跌到最近的筹码峰时就有可能发生反弹,它会反弹到上面的第一个筹码峰,当股价反弹到上面的筹码峰时,能量就容易被消耗掉,它就会慢慢减速运行。
 
 
 
筹码峰转移
学会看掌控博客基础知识普及--筹码篇 - 黑马掌控 - 黑马掌控
 
学会看掌控博客基础知识普及--筹码篇 - 黑马掌控 - 黑马掌控
 
学会看掌控博客基础知识普及--筹码篇 - 黑马掌控 - 黑马掌控
 
学会看掌控博客基础知识普及--筹码篇 - 黑马掌控 - 黑马掌控
 
 

 上面的筹码峰转移到下面来了。当下面的筹码峰面积(高度)大大地超过上面筹码峰的时候,就是低位吸筹完毕,低位换手充分,才可以酝酿一波行情。

 

       庄家做庄很简单的,一定要在低价买进大量的筹码,必然会造成低价区的筹码峰扩大。用一个通俗的说法就是,筹码峰从上面转移到下面来了,这样才可能形成行情,这就叫做筹码峰转移。

 

      筹码峰转移第一个前提:要有时间,要耐心地等待,等着上面的散户被时间消磨掉意志,终于逃出来了,筹码峰也就下来了。第二个前提:要有空间,必须要具备时间和空间两个条件。

 

       如果股价只跌一点点,散户是不会割肉出来的,必须跌出一定的空间,才会造成恐慌。有人20元买进,15元不走,10元也不走,跌到5元开始考虑要走了,等到反弹到7元全部逃跑。也就是说,你要跌出一定的空间,然后再来一个反弹,送给他一个逃命机会,他就走人了。

 

       因此,要使筹码峰从高位转移到下面,需要两个条件,第一要有一定的下跌时间;第二要有一定的下跌空间。必须跌出时间、空间。

 

       筹码峰的转移就是庄家运作股票的全过程,对于一个头上还有筹码峰没有割肉下来、股价还在创新低的股票,不是我们要关注的目标,必须得等到股价头上的筹码峰割肉完毕,底量超顶量,后量超前量,低位单峰密集、底部抬高了,就是我们关注的区间。

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017